Skip to content

Apa itu Shade-Grown Coffee

by ahsan iqbal 04 Feb 2023

Jika Anda pernah mengunjungi perkebunan kopi Bali Beans, Anda akan melihat bahwa pohon kopi mereka tumbuh sembarangan di sekitar medan, di antara pohon-pohon yang lebih tinggi yang memberi mereka keteduhan. Meskipun tampaknya ini hanya akan mempersulit panen biji kopi, seperti yang dijelaskan Ayu kepada saya, manfaat menanam kopi dengan cara ini jauh lebih besar daripada kerugiannya.

Deforestasi adalah salah satu masalah lingkungan terbesar yang kita hadapi saat ini dan mencoba untuk memenuhi permintaan salah satu tanaman yang paling dicari pasti memiliki dampak lingkungannya sendiri. Bahkan, artikel berikut memperkirakan bahwa untuk setiap cangkir kopi yang dikonsumsi, hampir dipastikan satu inci persegi hutan hujan telah hancur.

Jadi, tergantung pada sejauh mana kecanduan kopi Anda, Anda dapat mulai memvisualisasikan dampak kebiasaan Anda yang tampaknya tidak berbahaya terhadap lingkungan Anda.

Kopi Tumbuh Organik vs Naungan

Tapi, saya hanya minum kopi Fairtrade organik! Anda berdebat. Tentunya Anda tidak bertanggung jawab atas penggundulan hutan brutal inci demi inci yang dilakukan oleh peminum kopi lain yang kurang etis

Belum tentu.

Meskipun praktik pertanian organik pasti mendukung kopi yang ditanam di bawah naungan, mereka tidak menjaminnya. Praktik organik memastikan batasan tertentu pada bahan kimia dan pestisida yang digunakan di tanah dan tanaman itu sendiri. Menanam kopi di bawah naungan alami hutan membantu petani dalam menerapkan praktik organik karena kanopi menyediakan pupuk alami berupa daun-daun yang rontok dan terurai ke dalam tanah. Menanam kopi di bawah naungan juga menghambat pertumbuhan gulma, mengurangi infeksi patogen, dan melindungi tanaman dari embun beku, yang selanjutnya mengurangi kebutuhan akan intervensi kimia.

Artikel ini mencantumkan banyak keuntungan yang diuntungkan oleh lingkungan dan ekosistem lokal dengan menggunakan praktik penanaman naungan.

Jadi, meskipun Anda tidak dapat menjamin kopi organik ditanam di bawah naungan, dengan menuntut kopi yang ditanam di bawah naungan, Anda memaksa petani untuk melakukan praktik organik.

 

Dalam hal Fairtrade, seperti yang telah kita lihat sebelumnya, Fairtrade tidak melakukan apa pun untuk mempromosikan praktik pertanian yang etis atau ramah lingkungan. Faktanya, di bawah tekanan untuk menghasilkan panen yang lebih tinggi, petani akan lebih cenderung menggunakan praktik non-organik.

 

Mengapa kopi yang ditanam di bawah naungan lebih baik bagi konsumen

Jadi kita telah melihat mengapa kopi yang tumbuh di bawah naungan bermanfaat bagi lingkungan tetapi juga terasa lebih enak Tidak mengherankan, ketika tanaman selaras secara alami dengan lingkungan, semua orang mendapat manfaat. Kopi tumbuh lebih baik di bawah naungan alami karena seperti itulah kopi ingin ditanam; Kopi Arabika memiliki hasil tertinggi di bawah naungan 35 hingga 65%!

Manfaat Rasa

Keteduhan membantu meningkatkan jumlah penyerbuk, yang menghasilkan buah yang lebih baik, plus bebas tumbuh tanpa penambahan pupuk kimia yang keras, memungkinkan gula alami biji kopi berkembang. Faktor-faktor ini menghasilkan secangkir kopi yang sangat beraroma. Sebaliknya, bahan kimia keras yang biasa digunakan di perkebunan kopi dengan sinar matahari penuh menyebabkan tanaman tumbuh dengan cepat secara tidak normal, menyebabkan keasaman yang lebih tinggi, yang kemudian menghasilkan secangkir kopi yang pahit.

Keuntungan sehat

Selain manfaat rasa bagi konsumen, sifat antioksidan kopi juga meningkat bila ditanam secara alami. Jadi dengan menanam kopi secara organik, risiko kesehatan menurun drastis. Manfaat kesehatan pribadi dari kopi organik meliputi:

  • Tinggi antioksidan, vitamin dan mineral, kopi meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melindungi dari penyakit
  • Bebas pestisida dan pupuk buatan, dapat meningkatkan fungsi mental, meningkatkan metabolisme dan memperbaiki suasana hati
  • Kafein dalam jumlah sedang dapat memberikan dorongan energi alami

Kopi jarang dibicarakan sebagai minuman sehat: Gelisah, sakit kepala, gangguan pencernaan atau insomnia sering dikaitkan dengan kopi dan ahli gizi dan dokter secara rutin menginstruksikan pasien dengan gejala ini untuk menghilangkannya dari diet mereka. Namun, perbedaan antara kopi komoditas yang ditanam secara konvensional (yang merupakan salah satu tanaman yang paling banyak diolah secara kimiawi di dunia) dan kopi spesial organik, ditanam di bawah naungan, sangat berbeda. Jadi pesannya sederhana - jangan minum kopi lebih sedikit, minumlah kopi yang lebih baik!

Pesanlah kopi Bali Beans organik yang tumbuh di bawah naungan.

Someone recently bought a
[time] minutes ago, from [location]

Thanks for subscribing!

This email has been registered!

Shop the look

Choose Options

Edit Option
Back In Stock Notification
this is just a warning
Shopping Cart
0 items